Пресса о нас

Записки театрала

Директор гимназии Дубова Вера Фёдоровна предложила мне воспользоваться имеющимся приглашением и посетить спектакль Государственного Донского казачьего театра. Постановка пьесы Островского «Женитьба Белугина». Я не знала, радоваться мне или огорчаться. Предложение, конечно, заманчивое, но выкроить несколько часов на посещение театра учителю трудно даже в методический день.
В этом театре я, к своему стыду, ни разу не была, поэтому заранее заглянула в Интернет в поисках хоть какой-нибудь информации. «Государственный Донской казачий театр (ГДкт) основан в декабре 1992 года. Это единственный театр в России, чьи постановки полностью основываются на исторических и фольклорных традициях казачества», - вычитала я там. И с ужасом представила казаков, размахивающих шашками, и казачек, водящих хороводы... под текст Островского. А когда узнала, что один из режиссёров ГДкт раньше работал в НЭТе, и моё воображение добавило ко всему ренее представленному «безобразию» ещё и оттенок эксперимента, я окончательно поняла, что стоит огорчиться.
В назначенный день в назначенное время я стояла перед зданием бывшего кинотеатра «Гвардеец», невольно любовалась его старинной архитектурой и размышляла о том, насколько удачно подобрано место именно для казачьего театра — дореволюционное Царицынское здание. Настроение постепенно менялось. Я вошла внутрь здания...
Мило улыбающиеся работницы театра пригласили меня в зрительный зал. Небольшой, камерный зал, маленькая сцена, на сцене простые, без претензии на какой-либо эксперимент, декорации. Третий звонок, в зале погас свет, спектакль начался... Актёры выходили на сцену, произносили монологи, диалоги, и я вдруг поняла, что с интересом и безо всякого скепсиса слежу за разворачивающимся на сцене действием, получая истинное наслаждение от происходящего. Ни тебе шашек, ни хороводов, ни экспериментов. Простая, но интересная пьеса. Замечательная игра и «стариков», и молодёжи. Хороший классический спектакль. Зал то заливался смехом, то замолкал в напряжении, ожидая, как же выйдут из щекотливой ситуации герои. И в финале я поймала себя на том, что я уже не просто зритель, а соучастник всего происходящего на сцене: мне хотелось как-то помочь героям, хотелось крикнуть им из зала: «Да миритесь же вы!»
И вот в зале зажёгся свет. Мои ладони горели от аплодисментов, а с лица не сходила улыбка. И я уже знала, что завтра скажу спасибо Вере Фёдоровне за предложенное мне приглашение на спектакль и доставленное удовольствие.

Материал подготовила Попова К.В.
По материалам сайта: gimn13.volgedu.ru