Пресса о нас

Святочная история (Областные вести №1 14.01.2011)

В новогоднюю ночь злой и жадный купец Скрягин превратился в доброго и щедрого человека в спектакле Казачьего театра

А рассказали эту историю по мотивам святочного рассказа Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе» автор инсценировки Екатерина Кутузова, режиссер Владимир Тихонравов и художник Федор Новиков. Они перемешали приметы старой доброй Англии с настроением русской сказки, дали героям русские имена и сделали их современными людьми, хотя и в старинных костюмах.
Сергей Чвокин играет Скрягина холодным эгоистом, отрешенным от живой жизни. На катке он катается один (каток изображается пантомимой), дремлет у камина тоже один. Его не трогают нужда и отчаяние его племянника (Р. Шубин), нищета его работника с новорожденным младенцем на руках (А. Григорьев). Кажется, деньги окончательно съели его душу.
Но в новогоднюю ночь его посетили три прекрасные феи — Прошлого, Настоящего и Будущего (Ю. Добронравова, О. Красикова и О. Астахова). Словно в цветных снах, перед ним прошла его чистая юность, расчетливая зрелость, и в душу проник вопрос: а что же дальше? Волшебницы дали грешнику еще один шанс — и чудо свершилось. Скрягин преобразился — к нему вернулась способность любить!
В этой стилизованной англо-русской композиции был и персонаж, вовлекавший детскую часть зала в активное соучастие в действии — это наивный и по-детски непосредственный Домовой в исполнении Елены Черных. Он порывался всем помочь, всех спасти, напоминая о завете Спасителя, прямо не высказанном в спектакле, но ясно читавшемся в подтексте: будьте, как дети, и обретете Царствие Небесное.

Татьяна Павлова