События

«Казаки достойны восхищения»

16 декабря в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре состоялась главная премьера 19-го театрального сезона – спектакль «Казаки» по одноименной повести знаменитого классика Л. Н. Толстого.

Кавказ. Станица Новомлинская стоящая  в трех верстах от Терека, разделяющего казаков и горцев. Мужчины несут службу в походах и на кордоне, женщины, в свою очередь, занимаются хозяйством. Нарушает эту идиллию приезд молодого дворянина Дмитрия Оленина, который бежит от светских, привычных дней, в надежде, что там начнется новая без ошибок и раскаяния жизнь. Он останавливается в доме хорунжего, где знакомится с Бабукой Улитой и Марьяной. Встречают его тепло и этому способствует его открытость, щедрость и сразу установившееся приятельство со старым казаком Ерошкой, которого в станице уважают все. Также Оленин знакомится с Лукашкой, молодым, самым удалым казаком, за которого собираются отдать замуж Марьяну, в которую он уже успел влюбиться. Но не только молодая казачка, а вся природа и быт, чистота души  этого удивительного народа в целом поражают и  восхищают Оленина. Слушая рассказы Ерошки, и вникая в его немудреную философию, он чувствует все больше и больше, что хочет слиться с окружающей  жизнью. Но как бы ни пытался герой быть одним целым  с этой жизнью и природой отношений этих удивительных людей – она не принимала его и он с горечью осознает это. Как не приняла его и Марьяна, узнавшая о том, что стреляли в Лукашку и он при смерти лежит после боя.  Понимая насколько велика пропасть между той жизнью, в которой он хотел быть своим и невозможностью этого, Оленин решается уехать.  «Ведь я тебя люблю, я тебя как жалею! Такой ты горький, все один, все один. Нелюбимый ты какой-то!» — говорит ему Ерошка  на прощание, чувствовавший его нутром, также как себя. Уходя, Оленин оглядывается назад и видит, как медленно отдаляются старик с Марьяной.

Спектакль, неожиданно для зрителя, начинается в фойе театра со сцены бала, что позволяет частично поучаствовать в картине  вместе с актерами и это не может не нравиться. Дальнейшие события происходят на сцене и открывают перед нами всю красоту казачьей, свободной жизни, насыщенной народными, исконно-бытовыми песнями и танцами. В ансамблевой игре актеров всей труппы театра, каждый точно выполняет свою роль и функцию в спектакле: Ерошка (заслуженный артист России Анатолий Трусов), через которого передана вся чистота и открытость души человека, находящегося в полной гармонии с природой;  молодой юнкер Оленин (Сергей Ячменев, Максим Сытин), приехавший с большими надеждами изменения к лучшему и совершенствованию себя, так и не сумевший стать одним целым с народом , которым он так восхищался и оставивший  на Кавказе свою любовь; казак Лукашка (Андрей Григорьев)  вольный, смелый, величавый как сама природа; Марьяна (Ольга Красикова) с присущими ее воспитанию нравами, свободная, не знающая внутреннего разлада. Также интересен образ немой сестры Лукашки (Кристина Ильяшенко). «Через нее передана тревога и бесконечное ощущение нависающей беды над братом, она чувствует время и пространство совершенно по-другому», - говорит режиссер-постановщик театра Владимир Тихонравов. Образ Устеньки (Анастасия Чвокина, Мария Мирошина) не оставил равнодушным ни одного зрителя –  это пышущая здоровьем, веселая и всегда оказывающаяся в нужную минуту рядом с Марьяной подруга.  Ровно также как и Назарка (Александр Рыжманов), ни чуть не хуже справляющийся с ролью друга Лукашки. Бабука Улита (Ирина Тихонравова, Людмила Романюк) - мать Марьяны, строгая и величавая, настоящая казачка, также как и мать Лукашки (Тамара Тарасова, Ольга Халисова).  Игра актеров  выстроена, казалось точно, как  партия в песнях которые они пели, и никто не фальшивил. То, что происходило на сцене, не заставило ни на секунду задуматься о том, что именно такие они и есть -  казаки!







Ольга Красикова