Казачий театр примет участие в праздновании 100-летнего юбилея Ивана Лапикова

Казачий театр примет участие в праздновании 100-летнего юбилея Ивана Лапикова

Казачий театр примет участие в праздновании 100-летнего юбилея Ивана Лапикова

7 июля Волгоградский музыкально-драматический казачий театр примет участие в праздновании 100-летнего юбилея нашего земляка, народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР и РСФСР Ивана Лапикова, который пройдёт на его родине, в посёлке Горный Балыклей Дубовского района.

Родился Иван Лапиков в крестьянской семье. Учился в Сталинграде. Занимался в самодеятельном струнном оркестре в заводском Дворце культуры имени Ленина. Успел окончить два курса театрального училища в Харькове, когда началась война. Был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. В 1941 году поступил в Сталинградский драматический театр им. М. Горького, которому посвятил более двадцати лет своей жизни. В 1963г. уехал в Москву, где начался его путь к вершинам кинематографического искусства.

Иван Герасимович говорил: - "Воспитывался я в селе, от этого совсем не оторвешься…" Наверно поэтому ему так правдоподобно удавались образы простых людей из народа, рабочих и крестьян, за которые его любил зритель: Панкрат Назаров из кинофильма "Вечный зов", Семен Трубников из фильма "Председатель", старшина Поприщенко - "Они сражались за Родину" и другие.

Примечательно, что в Казачьем театре служит артист Валерий Тюрин, который лично был знаком с Иваном Лапиковым. Они вместе снимались в кинофильме "Вечный зов".

Из всех своих многочисленных государственных наград и премий выделял и очень гордился медалью "За оборону Сталинграда".

На родине актёра, в селе Горный Балыклей, в 2002 г. был открыт музей Ивана Лапикова.

В память об Иване Герасимовиче - талантливом артисте, человеке большой души, "великом русском мужике" Казачий театр представит концертную программу "От сердца к сердцу", в которой прозвучат русские народные песни в исполнении ансамбля казачьей песни "Станишники".

Возврат к списку