События

“Артисты Сталинграда. Все для фронта, все для Победы!”


По предложению председателя Городского комитета обороны Сталинграда А. С. Чуянова в первые месяцы войны была создана одна из первых художественно-творческих бригад. К работе фронтовых бригад предъявлялись требования в духе военного времени: мобильность, готовность и способность выступать в непосредственной близости к передовой, играть везде – под открытым небом, на вокзалах, в землянках, агитпунктах, медсанбатах».

 

Новый проект Казачьего театра – документальный: чтобы показать эту историю, сценарной группе театра пришлось серьезно поработать с фондами и архивами краеведческих музеев Волгограда и Урюпинска, музея-панорамы «Сталинградская битва», Московского государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. Мы приоткрываем малоизученные страницы истории сталинградских театров: Музыкального театра, Театра драмы имени Максима Горького, Театра юного зрителя, Театра кукол, а также творческих коллективов Сталинграда в период Великой Отечественной войны и в частности – Сталинградской битвы. В музыкально-драматическом спектакле раскрываются исторические события, неразрывно переплетенные с людскими судьбами. Полагаем, что в российском театре за эту тему мы взялись первыми.

Для нас же тема спектакля – логичное продолжение работы над спектаклем «Гвардеец Сталинграда». Как и там, мы вновь работаем с нашей собственной историей, ищем и находим в ней знакомые лица. Работа с местным материалом, с местными авторами – часть художественной стратегии нашего театра. В ближайшее время мы расскажем и о новых планах театра, а сейчас приглашаем познакомиться с «Артистами Сталинграда».

 

Название проекта говорит само за себя. Фронтовые концертные бригады и театры внесли свой вклад в Победу. Артисты выступали под бомбежками и обстрелами, играли в медсанбатах и госпиталях, вместе с воинскими частями попадали в окружение, а порою брали в руки оружие. Их награждали орденами и медалями, и многим не суждено было дожить до победного дня. Но песни, рожденные на фронте, помогали нашим солдатам жить и сражаться.

В одном из эпизодов мы рассказываем историю песни «У нас в Сталинграде». Она была написана в блиндаже в последние дни Сталинградской битвы. Поэт Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин стали свидетелями боя в заводских цехах. На стене завода было написано: "Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева!". И эта фраза стала строчкой песни.

 

У старой стены, на горящем заводе,

Гвардейский стоит батальон.

Враги нас обходят, враги нас обходят,

Обходят с обеих сторон.

 

У нас в Сталинграде законы простые -

Сражаться, покуда живем.

За город любимый, за славу России

Бесстрашно в атаку пойдем.

 

Три дня громыхают развалины улиц,

Все меньше стучащих сердец.

В последнего фрица последнею пулей

Стреляет последний боец.

 

Над Волгой-рекою, как памятник боя,

Есть надпись на старой стене:

"Здесь насмерть стояли гвардейцы- герои,

Сражаясь в дыму и в огне".

 

Автор сценария – Павел Лаговский, автор пьесы – Екатерина Журавлева.

В постановке «Артисты Сталинграда. Все для фронта, все для Победы!» занята почти вся труппа театра. Это и старшее поколение наших артистов – Анатолий Трусов, Валерий Тюрин, Юрий Войтов, и восходящие звезды Вадим Мирошников, Александр Рыжманов (на фото), Александр Кривич, Юлия Добронравова, Мария Мирошина и другие.

Ближайший показ спектакля – 30 января в Доме Офицеров, начало в 18.00.

Справки и заказ билетов по телефону 94-93-68