Спектакль Казачьего театра признан лучшим в номинации «Драматический спектакль»

Спектакль Казачьего театра признан лучшим в номинации «Драматический спектакль»

Спектакль Казачьего театра признан лучшим в номинации «Драматический спектакль»

Спектакль  Казачьего театра "Гвардеец Сталинграда. Лестница времен" стал победителем Первого открытого театрального онлайн-марафона «Дороги Победы», посвященного 75-летию Великой Победы.. 

Организатор  мероприятия   Димитровградский драматический театр им. А.Н.Островского  подарил зрителям всей России уникальную возможность, не выходя из дома, увидеть  работы театров, увековечивающие подвиги героев Великой Отечественной войны.   Более 30 театров из разных городов России : Воронежа, Волгограда, Перми, Кирова, Майкопа, Южно-Сахалинска , Оренбурга и других городов  приняли участие  в фестивале.

9 и 10 мая в формате нон-стоп  творческие коллективы показывали лучшие музыкальные и драматические спектакли, пели любимые песни  и читали стихи, объединенные общей темой  Победы и Подвига.  Около миллиона человек посмотрели онлайн- трансляции  театрального онлайн-марафона «Дороги Победы». Именно зрительское голосование и определило победителей.

Церемония закрытия марафона  также состоялась в онлайн пространстве.. Организаторы  пригласили представителей коллективов на видео-конференцию в Zoom,  подвели итоги  и поздравили  победителей   номинаций «Музыкальный спектакль», «Малая форма», «Художественное слово» и  «Драматический спектакль».

В заключении церемонии слово было предоставлено директору Казачьего театра, автору спектакля "Гвардеец Сталинграда. Лестница времен" Андрею Зуеву.  Андрей Евгеньевич поблагодарил организатора - Димитровградский драматический театр за приглашение и выразил общее мнение всех участников мероприятия:  «От имени всех участников  я поздравляю с  Великим праздником ветеранов и всех жителей России. Фестиваль  был  проведен в сложный момент  в очень сжатые сроки, когда привычные формы работы для театров стали невозможны. Проделана огромная работа.  Мы благодарим вас за прекрасную организацию, за техническую возможность расширить рамки  нашего зрительного зала и показать спектакль жителям всей России. Сейчас театрам необходимы новые формы общения не только со зрителями, но и с коллегами. Для нас очень важно, что  наш спектакль получил высшую  оценку независимого  зрительского жюри. Это заслуженная победа всего коллектива Казачьего театра».

Напомним, художественно-документальный спектакль поставлен в 2013 году. Образы героев спектакля основаны на судьбах реальных людей: прототипом Маши стала наша землячка Мария Федоровна Лапина, участница Сталинградской битвы, а образа дяди Мити  - Василий Дмитриевич Миронов.
В 2014 году был показан на фестивале "Театральные диалоги".  Получил высокую оценку жюри. Александр Смоляков, театровед, критик, кандидат искусствоведения так отозвался о спектакле: «Есть, на мой взгляд, совершенно уникальный спектакль, связанный с традициями перформанса – «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен». Он удивительным образом вписывает историю здания знаменитой женской гимназии, построенной в XIX веке, в историю города и в историю страны. Это совершенно уникальный опыт. Подобного я не знаю ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. А вот в Волгограде это есть. И можно сказать, что это ваше ноу-хау, это ваше театральное открытие».

 

Возврат к списку