Здание театра

Волгоградский музыкально-драматический казачий театр располагается в одном из красивейших и старейших зданий города. Это объект культурного наследия регионального значения.

Здание Казачьего театра - с 1910 года 4 женская гимназия

Здание на перекрестке бывших Княгининской и Дубовской улиц (сейчас ул. Рабоче-Крестъянская и ул. Академическая) было построено в 1862 г. строительной артелью царицынского купца лесоторговца А. М. Шлыкова для общественных нужд.

Купец Александр Михайлович Шлыков был одним из ярких представителей городской элиты Царицына. Им был основан крупный лесопильный завод настанции Бекетовка. А.М. Шлыков был гласным Губернского земского собрания, много лет состоял гласным городской думы, членом уездного земского собрания, старшиной Биржевого комитета, был ктитором Крестовоздвиженской церкви, и даже Городским Головой Царицына в 1895году.

Благодаря купцу и его семье 5 сентября 1910 года в этом здании была открыта IV женская гимназия, единственная в зацарицынской части города. После революции здесь размещались различные учебные заведения. В предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического университета.

Здание Казачьего театра - в 1942 году историческое место сражения 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии Во время Сталинградской битвы, здесь велись ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Здание отмечено как историческое место сражения в сентябре 1942 г. 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии.

После Великой Отечественной войны от былого великолепия здания сохранились только стены и перекрытие цокольного этажа. От перекрытий 1-го этажа уцелела только часть. И все-таки было принято решение о восстановлении здания. Авторам реконструкции пришлось решать сложную задачу – нужно было переоборудовать его под кинотеатр, эта новая задача принципиально отличалась от прежней. Заказчиком выступало Городское управление кинофикации, подрядчиком - трест «Сталинградкультстрой». И в 1952 году здесь был размещен кинотеатр «Гвардеец» на 675 мест. В 1994 году здание кинотеатра «Гвардеец» было передано Казачьему театру.

Здание Казачьего театра Театральный сезон 2012-2013 для театра юбилейный. И у здания театра юбилей - 150 лет. К этой дате приурочена постановка Казачьего театра - художественно-документальное театрализованное представление «ГВАРДЕЕЦ СТАЛИНГРАДА. ЛЕСТНИЦА ВРЕМЕН». Она посвящена 70-летию Победы в Сталинградской битве. Необычный спектакль раскрывает зрителям историю этого замечательного здания.

Существует несколько легенд, связанных с этим зданием. Одна из них гласит, что купец Шлыков построил его в память об утонувшей в реке дочери. На фасаде можно увидеть барельефные изображения лица молодой девушки в раковине-жемчужнице и лика бородатого старца, чередующиеся друг с другом. Считается, что барельеф девушки - это портрет дочери Шлыкова, а старец – это Посейдон, жестокий бог вод, отнявший дочь у отца. Впрочем, есть версия, что это сам купец Шлыков - отец девушки.

Волгоградские историки, краеведы и журналисты живо интересуются историей этого здания.


Почему казачий театр облюбовали привидения?




Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом